前日の夕食の余韻
豚汁大好き、とんじる子です。
現在、我が家はやかんを使わず、片手鍋で湯を沸かしています。
これで沸かした湯で、毎朝私はインスタントコーヒーを飲みます。
この片手鍋は、ステンレス製で熱伝導がとても良いため、味噌汁などのスープ類でもほぼ毎日利用します。
ここ最近のまーやんは、夕食後の食器洗いを担当してくれることが増えました。(感動)
まーやん流食器洗いは、なんといっても「速さ」が命。
ゆえに、"敢えて" 献立の "余韻" を残すのです
今朝もまーやんが前夜洗ってくれた鍋を使って湯を沸かし、コーヒーを。
今朝のコーヒーは、ハマグリの出汁が良く出ており、ご丁寧にも細かい三つ葉のトッピングまでついていました☕️う〜ん、良い香り!
昨日のお雛祭りメニューを思い出しつつ、コーヒーを啜るとんじる子でした。
皿の裏側にトマトソースの残骸、
子供のプラ皿についたカレー風味、
ほうれん草、わかめ・・・
その食器や調理器具が使われた前回のメニューを思い出しては余韻に浸る、それがまーやん家流の食事の楽しみ方です。(マジか)
時間的精神的余裕があるときのみ、このような感想になります。
なんか段々嫌味っぽくなりそうなので、このへんで。